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Eta' di introduzione di alcuni cibi

Le età consigliate devono essere considerate come le minime possibili, mentre è pensabile somministrare questi cibi ad età successive, se il bimbo è allattato al seno bisogna iniziare  dai sei mesi. I cibi devono essere dati poi abbastanza velocemente e senza rispettare le sequenze precauzionali. Solo cioccolato e fragole vanno introdotti tardi per evitare indigestioni.
In realta' dopo essere arrivati al brodo vegetale, si deve agire in due modi: cominciare a rendere il passato sempre piu' solido ( schiacciare le verdure,  mettere la pastina, tritare la carne) e iniziare a far sperimentare sapori e consistenze diverse a tavola con noi. Se stiamo mangiando rigatoni al pomodoro e basilico, ne spezzettiamo uno e il bimbo portera' alla bocca naturalmente i pezzetti . Se gli piacciono, introduciamo la pastina al pomodore. Se stiamo mangiando un orata al forno, ne sminuzziamo un po di polpa mischiandola al sughetto e gli permettiamo di portarla alla bocca. Se gli piace , la prepareremo per lui!

5,5    mesi =   biscotto con glutine frutta cotta o grattata (mela o pera)

6    mesi =   farina lattea dolce o salata con glutine brodo vegetale (zucchina patata e carota), omogeneizzato di agnello, coniglio, tacchino, pollo manzo, Yogurt, parmigiano, formaggino

7,5    mesi =   altre verdure nel brodino, altra frutta (succo d'arancia , banana), pastina, pane, ricotta di mucca, eventuale latte vaccino  "preparato" rosso d'uovo cotto nella minestrina, come pastina all'uovo o come frittatina , altre carni (eventualmente frullate), gelato fior di latte, ricotta. prosciutto cotto, stracchino, brodo di carne sgrassato   pesce ( trota , sogliola, merluzzo), pomodoro nel brodino e  poi come sughetto

8  mesi =   Legumi (ceci,fagioli, lenticchie) senza buccia, prosciutto crudo a pezzetti

12  mesi =   Miele (non prima per possibili enteriti da clostridium),
                  
24  mesi =   fragole , cioccolata, burro, panna, salumi, crostacei